top of page

개인정보 처리방침

Deeptoon 개인정보처리방침

드리머스 주식회사(이하 “회사”)는 Deeptoon(이하 “서비스")를 제공하면서 사용자의 개인정보보호를 매우 중요하게 생각하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등 관련법규를 준수하기 위하여 개인정보처리방침(이하 “방침”)을 제정하고 이를 준수하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경이나 회사 내부 운영방침의 변경 등으로 인하여 개정될 수 있습니다. 본 방침이 변경될 경우 변경사항은 홈페이지에 게시됩니다. 본 방침에 대해 문의가 있는 경우 서비스 홈페이지 및 회사 홈페이지 내 고객문의 채널을 통해 의견을 제공하실 수 있습니다.

1. 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적

  1. 회사는 서비스를 제공하기 위해서 다음과 같이 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다.

  2. 회사는 사용자의 회원가입의사 확인, 본인확인, 개인식별, 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 추후 법정대리인 본인 확인, 회원 탈퇴 의사의 확인 등을 목적으로 회원가입 시 이름, 이메일, 비밀번호를 필수적으로 수집 및 처리합니다.

  3. 회사는 만 14세 미만 사용자의 회원가입 시 법정대리인의 동의를 득하는 과정에서 법정대리인의 이름과 이메일 주소를 수집합니다.

  4. 회사는 유저 분석 및 서비스 개선 목적으로 Client ID 및 사용자의 이용기록을 수집합니다. Client ID는 각 컴퓨터에 설치된 프로그램을 구분하기 위한 용도로 사용되며, 회원가입 없이 서비스를 이용하는 경우 설치시 새로운 ID가 배정됩니다. Client ID는 특정 개인을 알아볼 수 없는 익명 ID이며, 개인 식별 용도로 사용할 수 없습니다.

  5. 회사는 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 서비스 상담 목적으로 사용자의 문의를 수신하는 과정에서 고객문의 사항의 파악 및 회신을 위하여 이름, 이메일 주소, 전화번호 또는 상담내역을 수집합니다. 또한 고객은 보다 정확한 오류 진단을 받기 위해 서비스 이용에서 발생한 오류 데이터를 회사에 전송할 수 있습니다. 이는 필수로 수집하는 사항은 아니며, 회사는 아래 명시한 목적 이외로는 해당 개인정보를 이용하지 않습니다.

  6. 회사는 유료 서비스를 제공하기 위해 결제 희망자에 한하여 대금 결제 정보(신용카드 정보, 개인 식별 정보)를 수집합니다. 결제 정보 수집 및 처리는 결제 대행사에 의해 행해지며, 회사는 사용자의 결제 수단에 대한 구체적인 정보를 보관하지 않습니다.

  7. 회사는 여러 장치에서 업무를 진행할 수 있는 맞춤형 클라우드 서비스를 제공합니다. 서비스 이용 과정에서 사용자의 프로젝트 파일, 프로젝트 파일의 크기, 파일이 업로드된 시간 등 정보가 저장되며, 파일 등에 비정형적 개인정보가 포함된 경우 해당 정보가 수집될 수 있습니다. 사용자는 클라우드에 프로젝트 파일을 업로드, 수정, 다운로드, 삭제할 권한을 가지며, 회사는 사용자가 업로드한 파일을 임의로 열람, 수정, 삭제하지 않습니다. 사용자가 환불, 구독해지를 통해 현재 구독상태에서 사용할 수 있는 용량보다 더 많은 데이터를 저장하고 있는 경우 최대 120일까지 데이터를 보관하며, 이후 초과된 용량만큼을 즉시 삭제합니다.

  8. 그밖에 회사는 사용자의 본 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 서비스 이용기록, OS 종류 및 버전, 접속로그, 광고식별정보, 단말기 정보 등 자동으로 생성된 정보를 수집할 수 있으며, 회사는 해당 정보를 유저 분석 및 서비스 개선 목적으로 이용할 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 방법

회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음과 같은 방법으로 본 방침 제1조에서 명시한 개인정보를 수집합니다.

  • 모바일 어플리케이션 및 데스크톱 프로그램 내 회원가입 페이지를 통한 회원가입시 회원이 직접 입력

  • 서비스 설치 및 사용 과정에서 수집, 생성 정보 수집 툴(쿠키를 포함)을 통한 수집

  • 사용 중 회원의 자발적 제공을 통한 수집 등

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

  1. 회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 사용자의 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 회사 내부 방침에 의하여 회사는 회원이 탈퇴하거나 회사가 회원과의 이용계약을 해지하는 경우 권리남용방지, 악용방지, 각종 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하기 위하여 이용계약 해지일로부터 1년 동안 개인정보를 보존합니다.

  2. 제1항에도 불구하고 「통신비밀보호법」 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 그 기간 동안 보존합니다. 이 경우, 회사는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용합니다.

  3. 기타 법률에서 규정한 의무를 준수하기 위해 처리한 개인정보 이력은 그 책임을 입증하기 위한 기간 동안 보관할 수 있습니다.

4. 개인정보의 처리 위탁 및 국외 이전

회사는 서비스 향상을 위해 관계법령에 따라 사용자의 동의를 얻거나 관련 사항을 공개 또는 고지 후 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. 회사는 개인정보보호법 제26조 제1항 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁계약을 체결하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 현재, 사용자의 개인정보 처리 수탁자와 그 업무의 내용은 아래와 같습니다.

개인정보처리수탁자 및 업무내용

Deeptoo은 개인정보를 국외의 다른 사업자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보통신서비스의 제공에 관한 계약 이행 및 사용자 편의를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 국외에 위탁하고 있습니다.

  1. 서비스 이용에 따라 사용자의 동의를 얻어 수집한 개인정보, 생성된 설치정보, 개인식별불가정보 및 통계 정보는 Google LLC의 구글 클라우드 플랫폼(Google Cloud Platform)과 파이어베이스(Firebase) 등의 프로그램 및 Amazon Web Services, Inc. 의 아마존 웹서비스(AWS)에 전송, 처리 및 저장됩니다.

  2. 사용자의 동의를 얻어 수집한 개인정보, 생성된 설치정보, 개인식별불가정보 및 통계정보는 구글 애널리틱스(GA)에 의해 분석됩니다.

  3. 사용자 문의 응대를 위해 이용하는 채널 코퍼레이션을 통해 운영자 답변 시 사용자에게 빠른 알림을 줄 수 있도록 사용자의 연락처 (메일주소 혹은 전화번호)를 사용자로부터 명시적으로 수집하고 저장합니다.

  4. 인공지능 생성 기능을 제공하기 위하여 Google LLC, Amazon Web Services, Inc. 에서 제공하는 STT API를 사용합니다.

  5. 유료 서비스에 대한 결제 기능을 제공하기 위하여 Wix.com에서 제공하는 결제 시스템을 사용합니다.

  6. 시나리오 분석 기능을 제공하기 위하여 OpenAI에서 제공하는 Chatgpt API를 사용합니다.

  7. 이미지 생성 기능을 제공하기 위하여 Stable Diffusion을 사용합니다.

5. 개인정보의 제3자 제공

  1. 회사는 사용자의 개인정보를 제1조에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 다만 다음 각호의 경우에는 예외로 합니다.

    1. 수사목적으로 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우

    2. 통계작성, 학술연구나 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우

    3. 기타 관계법률의 규정에 따른 요청이 있는 경우

  2. 그 밖에 개인정보의 제3자 제공이 필요한 경우에는 수집 및 이용목적과 항목, 보유기간 등을 고지하고 사용자의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 구체적인 파기절차와 파기방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

회사가 수집한 개인정보는 수집 목적이 달성된 후 본 약관 및 기타 관련 법령에 정한 기간동안 저장된 후 파기합니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 동의 받은 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

  1. 파기방법

    1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 사용자 및 법정대리인의 권리 및 의무

  1. 사용자(만 14세 미만인 경우 법정대리인)는 언제든지 등록된 자신의 개인정보를 열람하거나 수정을 요청하는 청구권을 가지며, 서비스 삭제 또는 회사에 대한 통지를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 단 가입시 입력한 회원의 이메일 주소는 수정 불가합니다.

  2. 사용자는 사용자의 개인정보를 스스로를 보호하고 타인의 개인정보를 침해하지 않을 의무를 가지고 있습니다. 이메일 등 개인정보가 유출되지 않도록 주의하시고 타인의 개인정보를 침해하지 않도록 유의해주시기 바랍니다.

  3. 사용자는 개인정보를 항상 최신의 상태로 유지해야 하며, 사용자가 입력한 부정확한 정보로 인하여 발생한 문제의 책임은 사용자가 부담합니다.

8. 해외 사용자를 위한 개인정보보호

회사의 서비스는 대한민국 법령에 의거해 제공 및 운영되며 본 개인정보처리방침은 국문으로 작성된 개인정보처리방침을 정본으로 합니다. 본 방침은 영문 및 일본어 등으로 번역되어 제공될 수 있으며 해당 번역본과 본 한국어 버전에 내용상 상충되는 내용이 있는 경우 한국어 버전을 우선합니다. 회사는 서비스를 이용하는 사용자의 관할지역에 적용되는 개인정보보호 관련 규정 및 각 국가의 법률을 준수합니다.

9. 개인정보 자동수집장치의 운용 및 선택권

  1. 회사는 서비스 웹사이트에서 쿠키를 운용합니다. 쿠키는 사용 중인 브라우저를 식별하여, 이용 형태 분석 등 사용자에게 유용하고 편리한 서비스를 제공하는 데 사용됩니다.

  2. 사용자는 쿠키 설치 및 사용에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저의 옵션 설정을 통하여 모든 쿠키의 저장을 허용하거나, 쿠키의 저장 여부를 매번 확인하거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우, 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다.

  3. Google Analytics 및 맞춤형 광고에 대한 안내

    1. 회사는 고객에게 더 나은 서비스를 제공하기 위한 목적으로 Google, Inc.(이하 ‘Google’)이 제공하는 웹 분석 서비스인 Google Analytics를 사용하여 고객들이 회사의 서비스를 어떻게 이용하는지 분석 및 평가하고 고객의 수요를 파악함으로써 서비스와 제품을 개선하고 맞춤화하여 효율적인 서비스를 제공하고 있습니다.

    2. Google Analytics는 모바일 또는 데스크탑 디바이스에 저장된 텍스트 파일인 ‘쿠키’를 사용하여 이용자의 서비스 이용방식을 분석합니다. Google의 외부 분석툴을 통한 분석 및 맞춤형 광고 제공 서비스를 거부하시는 경우 tools.google.com/dlpage/gaoptout 에서 현재 고객의 웹 브라우저에 대한 부가 기능을 다운로드 및 설치하여 Google의 정보 처리를 거부할 수 있습니다. Google의 정보 처리에 관한 보다 자세한 내용은 www.google.com/analytics/learn/privacy.html을 참고하시기 바랍니다.

    3. Google은 쿠키 정보의 분석을 위하여 개인식별 가능성이 없는 ‘쿠키’ 정보를 미국 내 Google 서버로 전송합니다. Google의 정보 처리에 관한 보다 자세한 내용은google.com/analytics/learn/privacy.html을 참고하시기 바랍니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 사용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

  1. 기술적 보호조치

    1. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 사용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

    2. 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    3. 회사는 회원가입시 수집한 회원의 정보를 AWS 및 Firebase의 데이터베이스에 이중으로 보관합니다.

  2. 관리적 보호조치

    1. 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    2. 사내 개인정보 보호전담기구를 통하여 개인정보 보호방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

    3. 회사는 회사의 귀책사유 없이 발생하는 사용자 개인의 실수 및 제3자로 인해 발생하는 개인정보관련 문제에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

  3. 개인정보 보호책임자

회사는 개인 정보를 안전하게 이용하여 최상의 서비스를 제공하기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 사용자 및 제3자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 일체 책임을 지지 않습니다.

개인정보 보호책임자는 다음과 같으며, 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

개인정보보호책임자

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

부칙

  • 개인정보처리방침 버전번호 : 1.0

  • 개인정보처리방침 시행일자 : 2024년 7월 5일

bottom of page